La storia del caseificio

Le origini

Il Caseificio Risorta nasce nei primi anni cinquanta come produttore di Parmigiano Reggiano, qualche metro più in là dell'attuale insediamento; si possono ancora vedere i resti di uno dei primi "antenati" delle realtà odierne. Allora si facevano una o due forme al giorno, ed era uno spettacolo che affascinava tutto il paese che lo circondava. Per cercare di dare un'idea, anche se non è semplice, in quei tempi le figure più importanti del paese, erano appunto il prete ed il casaro. Questo perchè in queste zone prevalentemente agricole, si poteva vedere concretizzato in una forma di formaggio ore e ore di intenso lavoro e sacrificio quotidiano nei campi e nelle aziende agricole.

 

Oggi

 

 

Oggi stiamo cercando di adeguarci alle attuali regole del mercato, senza però perdere le sane e vecchie tradizioni di un tempo, che danno ancora quel calore e poesia a questo antico mestiere.

 

 

 

 

Nelle varie fasi di lavorazione del Parmigiano Reggiano, la mano sapiente del Casaro ha ancora la preponderanza in virtù delle moderne e fredde attrezzature. La spinatura viene ancora fatta a mano, la salamoia è ancora nelle vasche come una volta, ed il latte viene raccolto tutto da contadini nel raggio di 10 Km. di distanza. Di conseguenza il latte non subisce emulsioni o maltrattamenti vari, e si può considerare a tutti gli effetti un prodotto a Km. zero.

 

 

 Dal 1/1/2011 da latteria sociale è diventata caseificio privato e con la nuova proprietà il caseificio è stato ristrutturato interamente costruendo un nuovo magazzino di stagionatura, una nuova sala latte ed un nuovo  punto vendita con tutte le attrezzature atte ad una migliore lavorazione del latte per la produzione del Parmigiano Reggiano, pur rispettando a pieno la tradizione e artigianalità che ci distingue.
Nel nostro caseificio la centralità umana è uno dei principi fondamentali. La produzione (11 forme giornaliere) è volutamente limitata e seguita dal casaro dall’inizio alla fine del processo produttivo e di stagionatura in cui molte operazioni sono ancora manuali. Ciò dà modo al casaro di seguire le forme di parmigiano reggiano in ogni fase del loro lungo cammino, prima di diventare quel prodotto di grande qualità, sapore, profumo e gusto che tutti vorremmo  avere ogni giorno sulle nostre tavole. Il nostro caseificio con una produzione artigianale, ma attenta alla qualità, si propone di offrire un formaggio che dia grande soddisfazione ai suoi clienti.

A Marzo 2013 abbiamo ultimato i lavori per l’apertura di un reparto a se stante per la produzione di formaggi teneri (yogurt, caciotte, stracchino, panne cotte etc.).